
Ausbildung Ganzheitliche:r Ernährungsberater:in
Umfassende Ausbildung in 3 Modulen mit insgesamt 30 Terminen
Start: 06.11.2025
Zeit: jeweils 17.30-20.00 Uhr
30 Termine
hybrid (online & Präsenz) inkl. Aufzeichnung
Referentin: HP Dagmar Wolf
Das Ernährungsbewusstsein der Bevölkerung steigt unaufhörlich und die Frage nach einer optimalen Ernährung im Sinne der Prävention ist aktueller denn je. Schätzungsweise sind 70% der Erkrankungen heute durch Fehlernährung bedingt und insbesondere im Krankheitsfall ist der Beratungsbedarf groß. Aus diesem Grund sollten fundierte Ernährungsempfehlungen immer Teil eines ganzheitlichen Behandlungskonzeptes in der naturheilkundlichen Praxis sein.
Ausbildungsinhalte:
Modul 1:
Einführung in die Ernährungsmedizin
Geschichte / Aufgaben / Bedeutung
Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes
Verdauung / Resorption / Stoffwechsel
Grundlagen der Ernährung
Aufgaben / Energiebedarf / BMI / Nährstoffe (Makro- u. Mikronährstoffe) / Nährstoffempfehlungen (D-A-CH-Referenzwerte)
Nährstoffbedarf einzelner Bevölkerungsgruppen
Säuglinge / Kinder / Schwangere / Stillende / Senioren / Sportler
Lebensmittelkunde – Lebensmittelrecht
Globale Aspekte der Ernährung
Globaler Ernährungswandel / Umweltverträglichkeit / Ressourcenverbrauch / Klimawirkung
Ernährungsformen von A-Z - Kurzportrait
Ayurveda / chinesische 5-Elemente Ernährung / Makrobiotik / Vegetarismusformen / Vollwerternährung / diverse Außenseiterdiäten
Modul 2:
Ernährungsabhängige Erkrankungen und ihre diätetische Behandlung
Nahrungsmittelallergien / Nahrungsmittelintoleranzen / Neurodermitis / ADHS / Erkrankungen des Gastrointestinaltrakts / CED / Leber-Galleerkrankung / Osteoporose / rheumatische Erkrankungen / Gicht / Herz- Kreislauferkrankungen / Metabolische Syndrom / Adipositas / Fettstoffwechselstörungen / Diabetes mellitus / Immunschwäche / Tumorerkrankungen / Mykosen / u.a.
Ernährungspsychologie
Störung des Essverhaltens
Säure-Basen-Haushalt
Grundlagen / Übersäuerung /Messmethoden / Therapiestrategien
Heilfasten
Methoden / Anwendungsgebiete / Durchführung
Orthomolekulare Medizin
Anwendungsgebiete / Durchführung
Modul 3:
Methodik und Didaktik der Ernährungsberatung
Erfassung und Beurteilung des Ernährungszustands
Ernährungsanamnese / Erstellen eines Ernährungsprotokolls / computergestützte Auswertung / Laboranalysen
Terminübersicht:
Modul 1:
2025: 06. Nov., 20. Nov., 04. Dez., 18. Dez.
2026: 08. Jan., 22. Jan., 05. Feb., 19. Feb., 05. März, 19. März, 16. April, 30. April, 14. Mai, 28. Mai
Modul 2:
2026: 11. Juni, 25. Juni, 09. Juli, 20. Aug., 03. Sep., 17. Sep., 01. Okt., 15. Okt., 05. Nov., 19. Nov., 03. Dez.
2027: 07. Jan., 21. Jan.
Modul 3:
2027: 11. Feb., 25. Feb., 11. März
1.390 € (1.290 € für BDH-Mitglieder und Hufeland-Schüler:innen)
