Untersuchung und Injektion

In der amtsärztlichen Überprüfung werden immer wieder Kenntnisse und Fertigkeiten sowohl in klinischen Untersuchungs- als auch Injektionstechniken überprüft. Spätestens beim ersten Kontakt mit Patienten in der eigenen Praxis bedarf es großer Selbstverständlichkeit und Sicherheit bei der Untersuchung und den Injektionen.
Dieses Übungsseminar bietet die Möglichkeit, in kleinen Gruppen die prüfungs- und praxisrelevanten Untersuchungs- und Injektionsmethoden zu vertiefen.Unter Bezug auf die Anatomie und Physiologie der zu untersuchenden Organsysteme werden Ablauf und Technik der Untersuchungsmethode im Detail dargestellt und eingeübt. Dabei werden wesentliche pathologische Befunde und altersabhängige Veränderungen beschrieben und eingeordnet.

Jeder Teil der Veranstaltungsreihe widmet sich einem gesonderten Thema. Die Termine sind auch einzeln buchbar.

(alle Termine sind Einzelveranstaltungen)

• Lunge, Atemwege  -  Inspektion, Palpation, Perkussion, Auskultation, Lungenfunktionsprüfung
    9.30 - 13.30 Uhr, jeweils Samstag
  • Herz und Kreislauf  - Inspektion, Palpation und Auskultation des Herzens, Palpation und Auskultation der Arterienpulse, Blutdruckmessen
  • Nervensystem  -  Untersuchung der Hirnnerven, Reflexe, Motorik, Sensibilität
    9.30 - 13.30 Uhr, jeweils Sonntag
  • Abdomen, peripheres Gefäßsystem, Lymphsystem  -  Inspektion, Auskultation und Palpation der Bauchorgane, Funktionsprüfung der Arterien und Venen, Palpation der Lymphknoten
  • Injektionstechniken  -  venöse und kapillare Blutentnahme; Blutausstrich; i.c., s.c., i.m., i.v. Injektion, Infusion
    10.00 - 15.00 Uhr, jweils Samstag
  • Klinische Untersuchungen Repetitorium kompakt | alle prüfungsrelevanten Untersuchungen von Kopf bis Fuß, u.a. als Prüfungssimulation
    10.00 - 15.00 Uhr, jeweils Sonntag

Die Termine sind häufig früh ausgebucht. Fragen Sie gerne nach, ob Plätze frei werden; ggf. stocken wir weitere Seminare auf. Für nähere Infos wenden Sie sich bitte an das Schulbüro.

Untersuchungskurse
Herbst 2019

1. Lunge, Atemwege
24.08.19    9.30 - 13.30 Uhr

2. Herz und Kreislauf
24.08.19   14.30 - 18.30 Uhr

3. Nervensystem
25.08.19     9.30 - 13.30 Uhr

4. Abdomen, peripheres Gefäßsystem, Lymphsystem
25.08.19   14.30 - 18.30 Uhr

5. Injektionstechniken
31.08.19   10.00 - 15.00 Uhr

6. Klinische Untersuchungen kompakt (Repetitorium)
01.09.19.  10.00 - 15.00 Uhr

Die Untersuchungskurse werden vornehmlich betreut von:
HP Dagmar Wolf

• Untersuchungskurs, einfach: 50,- €/Termin bzw. 40,- €/Termin für Hufeland-SchülerInnen
  • Injektionstechniken inkl. Verbrauchsmaterial: 70,- € bzw. 60,- € für Hufeland-SchülerInnen
  • Repetitorium Klinische Untersuchung
    70,- € bzw. 60,- € für Hufeland-SchülerInnen

Flyer zu vielen Veranstaltungen sind in der Hufeland-Schule ausgelegt.
Die Anmeldung geht bequem mit unserem Online-Formular.

Sie haben weitere Fragen?
Nutzen Sie dazu auch unseren FAQ-Pool.
Dort finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen.